Глиома головного мозга — что это такое?
Глиомы — это группа самых распространенных опухолей головного мозга у взрослых и встречается более чем в 50% от всех опухолей мозга. Они развиваются из нейроэпителиальных (глиальных) клеток мозга. Глиальные клетки обеспечивают функционирование главных клеток мозга - нейронов. К глиальным клеткам относят астроциты, олигодендроциты и эпендимоциты. В зависимости из каких клеток растет опухоль, она и получает название: астроцитома, олигодендроглиома и эпендимома. Встречаются смешанные глиомы, например олигоастроцитомы.

Если у детей могут встречаться доброкачественные типы глиом, например пилоцитарная астроцитома (Grade I), то у взрослых глиомы могут быть со второй по четвертую степени злокачественности (Grade II-IV). К самой злокачественной глиальной опухоли относят глиобластому (Grade IV). Глиальные опухоли, относящиеся к Grade III имеют в названии приставку анапластическая. Относительно доброкачественные глиомы Grade II со временем или в процессе лечения могут трансформироваться в Grade III и Grade IV. В других случаях может сразу возникнуть злокачественная форма опухоли.

У всех глиальных опухолей отсутствует капсула и граница между опухолевой тканью и мозгом отчетливо не прослеживается. В случаях глиом Grade III-IV опухолевые клетки разрушают межклеточный матрикс мозга и мигрируют вдоль сосудов и миелиновых волокон мозга на значительные расстояния от основного узла опухоли. Поэтому лечение таких новообразований комплексное. Хирургический этап позволяет установить точный гистологический диагноз, при открытых операциях удалить основную часть опухоли. А в лечении оставшейся опухолевой ткани применяются лучевые методы лечения, химиотерапия, иммунотерапия и другие новые методы.

Большие узлы опухоли, вызывающие сдавление мозга подлежат открытому удалению, часто по жизненным показаниям. При небольших узлах опухоли, особенно глубоко располагающихся или рецидиве глиомы, при неоперабельных случаях предпочтение отдается малоинвазивным методам хирургии.

К малоинвазивным методам относится лазерная термодеструкция, выполняющаяся через фрезевое отверстие. Тонкое световолокно подводится к опухоли и осуществляется ее облучение светом лазера. В ответ на облучение лазером глиальная опухоль лишается жизнеспособности и в дальнейшем рассасывается. Операция выполняется по квотам в ПСПбГМУ имени Павлова в Санкт-Петербурге.