МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННУЮ ОПУХОЛЬ МОЗГА
В профессиональной нейрохирургической литературе встречаются статьи, в которых описываются именно такие многочисленные случаи. Например, в одной из таких статей коллектив из Германии описал 30 случаев пациентов с глиобластомами, которые прожили более 10 лет после операции и установления гистологического диагноза глиобластома, и ушли из земной жизни от других причин. Авторы собрали такие опубликованные случаи со всего мира. Интересным фактом было то, что после операции протокол лечения у всех был разным. А в ряде случаев кроме операции не было другого лечения.
Почему это происходило? В рамках данной статьи в европейском журнале было предположено, что хирургически удалось удалить всю или почти всю опухоль макроскопически. А оставшиеся клетки новообразования были дезактивированы собственными защитными силами организма — иммунной системой. Мы не знаем, что еще предпринимали эти пациенты кроме официального лечения. Возможно они изменили свою жизнь, ушли от постоянного стресса и негатива, изменили окружающую экологию и экологию своих мыслей и поступков? Нам остается только рассуждать. Но, в своем профессиональном опыте я вижу пациентов, которые что-то меняли в себе, повлияли на течение заболевания в положительную сторону, значительно опередив других пациентов.

Медицинская стратегия борьбы со злокачественной опухолью состоит из хирургического этапа лечения, во время которого берется биопсия новообразования. И в последующем осуществляется либо удаление опухоли, либо ее дезактивация, т.е. лишение жизнеспособности.
Если опухоль находится на поверхности мозга, то оптимальнее будет ее удалить открытым путем. А в случаях глубокой локализации новообразования, целесообразно сделать малоинвазивное вмешательство, чтобы не травмировать здоровые ткани мозга. Одним из методов малоинвазивного хирургического лечения является лазерная термодеструкция, выполняемая через небольшое отверстие. Малоинвазивная лазерная методика эффективно помогает воздействовать на рецидивирующие опухолевые узлы или оставшуюся часть опухоли после открытого ее удаления. В ряде случаев малоинвазивная операция используется вторым этапом после открытой операции трепанации черепа, через некоторое время. Малоинвазивные лазерные операции, как правило, легче переносятся пациентами. И с нашей точки зрения могут использоваться гораздо чаще, еще до того как опухоль широко разрастётся. К сожалению, часто пациенты обращаются поздно, когда им уже не могут помочь.

Облучение, химиотерапия и иммунотерапия направлены на ослабление и дезактивацию оставшихся клеток опухоли, находящихся на отдалении от основного узла новообразования.

Важно находиться под постоянным наблюдением у врача и вовремя предпринимать лечебные действия.
Операции методом малоинвазивной лазерной термодеструкции при глиальных и метастатических опухолях выполняются в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И.П.Павлова по квотам Минздрава РФ бесплатно. Отбор пациентов для операции осуществляется как очно, так и заочно. Снимки, выписки можно переслать по электронной почте: ostreiko@rambler.ru.