Почему опухоль мозга неоперабельна?
Операция без трепанации
В широком смысле под неоперабельностью внутримозговых опухолей мозга понимается невозможность полноценного ее удаления через трепанационное окно в черепе. Неоперабельность таких опухолей определяется их локализацией в глубоких и функционально значимых структурах мозга. К таким структурам относятся подкорковые ганглии, ствол мозга. Как правило, глубокие структуры мозга очень важны с точки зрения функциональности. И минимальные повреждения в этой области приводят к серьезным неврологическим симптомам. Все же в некоторых случаях есть исключения, когда опухоль выходит на поверхность ствола мозга или в просвет желудочка.

Второй аспект, мешающий удалению опухоли, это инфильтративный характер роста, означающий, что новообразование прорастает ткань мозга и четкая отграничительная черта между мозгом и опухолью отсутствует. И среди ткани мозга, продолжающей функционировать, присутствуют клетки опухоли. Опухолевые клетки распространяются за пределы узла новообразования, видимого на МРТ, на несколько сантиметров. Такие особенности роста внутримозговых опухолей и определяют тот факт, что одной только операции в лечении недостаточно в подавляющем большинстве случаев. Только операцией ограничиваются при лечении сугубо доброкачественных, очень медленно растущих глиальных опухолей мозга у молодых пациентов. По той причине, что эти опухоли медленно растут и слабо чувствительны к лучевому лечению и не чувствительны к химиотерапии.

В случаях, когда открытая операция нецелесообразна и крайне опасна, применяют малоинвазивные методики лечения. Одной из таких методик является лазерная операция. Операция выполняется через небольшое отверстие в черепе. Нейронавигационная станция в операционной позволяет точно ориентироваться и выполнять все манипуляции. Решаются сразу две задачи — диагностика и лечение. Биопсийной иглой берутся небольшие кусочки опухоли для установления точного диагноза. Вторым этапом через тонкое световолокно сама опухоль облучается лазером. В результате облучения опухоль нагревается и теряет жизнеспособность, а позднее рассасывается. Такая операция может рассматриваются для пациентов и с множественными узлами как первичной опухоли мозга, так и с метастазами рака.

После операции пациенты быстро активизируются и спустя несколько дней выписываются домой. По результатам исследования биопсийного материала устанавливается точный гистологический диагноз. Согласно диагноза, в дальнейшем проводится стандартное противоопухолевое лечение, к которому относится лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия.

В настоящее время лазерная методика используется для опухолей располагающихся выше задней черепной ямки, иначе говоря над мозговым наметом, учитываются размеры опухоли и степень смещения срединных структур. Операции выполняются в Санкт-Петербургском медицинском университете имени Павлова по квотам министерства здравоохранения РФ. Для граждан РФ открытие квот осуществляется непосредственно в университете перед операцией.

Отбор пациентов для операций осуществляется как очно, так и заочно. Для заочной консультации на электронную почту направляется краткая информация о заболевании, проведенном лечении и состоянии пациента на время отправления сообщения. Обязательно нужно отправить последнее МРТ (хорошо и предпоследнее) в виде содержимого диска, на котором МРТ записано. Отправка наиболее удобна через облако, яндекс-диск, гугл-диск — присылается ссылка на просмотр. Отправить можно через архиваторы (например Dropbox). Прислать нужно и копию выписки с операцией (если была) и описание МРТ.