Что происходит с опухолью мозга после операции малоинвазивной лазерной термодеструкции
По результатам МРТ и ПЭТ врач планирует область лазерного облучения и разделяет ее на зоны — каждая из них облучается отдельно. После лазерной операции в зонах, на которые оказано воздействие, возникает вначале отечность, а затем некроз, то есть прекращение жизнеспособности опухолевой ткани. Дальше это некротизированная, неактивная и погибшая опухолевая ткань превращается в глиозно-рубцовую ткань или рассасывается. На этот процесс уходит несколько месяцев, обычно 3-4. При этом в зоне лазерного воздействия опухолевая ткань погибает сразу в момент операции.

Более доброкачественные глиомы Grade 2 рассасываются и после них остается небольшая киста, которая является заместительной. Это означает, что освободившееся от опухоли место самопроизвольно заполняется жидкостью — ликвором и давления на мозг не оказывает. Глиобластомы и глиомы Grade 3, особенно уже ранее оперированные, прошедшие лучевую и химиотерапию после лазерной операции трансформируются в некроз и глиозный рубец, подобно лучевому некрозу (возникающему после лучевой терапии). Такие зоны некроза более длительно видны на МРТ, но ПЭТ показывает отсутствие активности. Некротизированная ткань со временем также подвергается медленному рассасыванию. На этом периоде важно правильно интерпретировать МРТ, разделить некроз от продолженного роста опухоли. Так как в некоторой мере временно набухшая некротизированная опухолевая ткань похожа на продолженный рост опухоли. Установить истину помогают дополнительные программы МРТ — контрастная перфузия и ПЭТ с 11С-метионином.
Следует помнить, что глиомы — это инфильтративно растущие опухоли, не имеющие границ с мозгом. И клетки опухоли способны расползаться по пораженному полушарию мозга, а порой и в соседнее полушарие. Поэтому после операции удаления опухоли или лазерной термодеструкции глиомы подлежат комплексному лечению, включающему химиотерапию и лучевое лечение с целью воздействия на опухолевые клетки, находящиеся вне опухолевого узла. Перспективно включать иммунотерапию, например дендритную вакцину, использующую в качестве антигенного материала собственную опухоль пациента.