СТАДИИ ОПУХОЛИ МОЗГА
Опухоли головного мозга не попадают под привычную классификацию по стадиям развития опухолей организма. При выявлении первичной опухоли мозга, а чаще всего это глиальные опухоли, оценивается количество опухолевых очагов. Это может быть единичный очаг или множественные. Множественные очаги бывают синхронными, возникающими одномоментно и метахронными, когда между очагами нет связи и до возникновения второго очага проходит время. Следует сразу отметить, что при наличии связи между узлами опухоли показывает МРТ с контрастом и ПЭТ-КТ. Последняя бывает более информативна. Если связь между узлами присутствует, то в таких случаях говорят об очагах-отсевах, т.е. это локальное метастазирование опухоли в пределах мозга. Опухолевые клетки мигрируют вдоль миелиновых волокон и сосудов, создавая новые опухолевые узлы по мере распространения.

Типичными местами миграции и образования новых опухолевых узлов являются подкорковые структуры, ножки мозга, мозолистое тело и через него в соседнее полушарие. У взрослых реже, чем у детей, опухолевые клетки мигрируют с ликвором в спино-позвоночный канал, образуя метастазы в спинном мозге. Выявление метастазов опухолей мозга за пределы нервной системы обнаруживается очень редко. Обычно поражаются легкие.

Наличие объемного образования в мозге всегда требует установления его этиологии. Поэтому нейрохирург принимает решение об удалении опухоли и получением гистологического заключения. В случаях, когда открытая операция не целесообразна, выполняется биопсия. А далее либо малоинвазивная деструкция опухоли, а если опухоль злокачественная (Grade 3-4), то возможно радиохирургическое лечение. В комплексном лечении назначают по показаниям химиотерапию, иммунотерапию.

Лазерная термодеструкция опухоли современный вид хирургического лечения как первичных опухолей головного мозга, так и метастазов рака. Операция выполняется через фрезевое отверстие, берется биопсия опухоли и затем опухоль облучается лазерным лучом. Точность манипуляций обеспечивает нейронавигационная станция.
Операции малоинвазивной лазерной термодеструкции выполняются в рамках клинической апробации в Первом Санкт-Петербургском университете имени Павлова по квотам Минздрава. Квота открывается в университете. Отбор пациентов осуществляется как очно, так и заочно.
Почта для пересылки томограмм: ostreiko@rambler.ru, тел: +79219050043.
Острейко Олег Викентьевич, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии, врач нейрохирург центра лазерной медицины.